Студенты ТвГУ — победители конкурса Президентских грантов

Печать E-mail
04.08.2017

Студенты Тверского государственного университета Владимир Викулов (будущий аспирант по специальности «СМИ и информационно-библиотечное дело») и Анастасия Иванова (магистрант второго курса направления «Телевидение») стали победителями в конкурсе Президентских грантов в качестве сценариста, режиссера и кураторов фильма по проекту «Страницы забытой истории. Путь к возрождению» от АНКПО «Центр русского языка и русской культуры».

По итогам первого в 2017 году конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в число 970 победителей вошла и Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «Центр русского языка и русской культуры». Инициаторами проекта-победителя выступили студенты ТвГУ, которые предложили снять документальный фильм об истории появления, развития и упадке ремесел Тверского региона. Для визуализации были выбраны четыре основных направления народного промысла: резьба по дереву, плетение кружев, золотое шитье, традиции мастеров фаянса (фарфора). Большую часть фильма предполагается посвятить историям людей, которые ценой больших усилий предпринимают смелые попытки спасти от разрушения как духовную составляющую культурного наследия — национальные традиции, так и материальные объекты производственной культуры, такие, как уникальные здания фабрик и маленьких мастерских. По мнению инициаторов проекта, демонстрация киноленты с коллективным обсуждением в университетах, колледжах и школах Тверской области, размещение результатов проекта в сети Интернет, а также в СМИ ЦФО — лучшее средство привлечения внимания молодежи к проблемам возрождения народных традиций.

Авторы уверены, что положительные примеры героев фильма способны вдохновить людей самим взяться за это благородное дело или, по крайней мере, внести посильную лепту в процесс возрождения ремесел. Потому проект и получил свое название — «Страницы забытой истории. Путь к возрождению». Студенты-победители выражают благодарность за информационную, организационную и консультационную поддержку руководству Тверского государственного университета и телеканала «Тверской проспект – Регион».


Анастасия Иванова – магистрант ТвГУ по направлению «Телевидение» (2 курс). Выпускница филологического факультета ТвГУ (кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью, 2012 – 2016). В школе увлекалась различными видами художественного мастерства: игрой на гитаре, танцами, живописью и писательской деятельностью. Поступив в университет, проявила свою творческую натуру, выступая на концертах студенческих весен. Однако свое истинное призвание Настя нашла, начав свою работу на университетском телевидении: «Телевидение – это уникальная возможность сочетать визуальный ряд со звуковым, это возможность творить без границ и рассказать историю так, чтобы она не оставила зрителей равнодушными. Я не говорю сейчас о телевидении как о канале массовой коммуникации, интернет-каналы сейчас во многом выигрывают, я говорю о телевидении как о средстве выражения, в том числе авторской – журналистской позиции».

Владимир Викулов – аспирант ТвГУ по направлению «СМИ и информационно-библиотечное дело» (1 курс). Выпускник кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью филологического факультета ТвГУ (2012-2016). Окончил магистратуру ТвГУ по направлению «Телевидение». В школе Владимир занимался карате. Боевой дух совместно с любопытством и желанием всегда знать правду заставлял его заниматься расследованиями любого заинтересовавшего его вопроса. Именно эта жажда получать как можно больше информации и рассказывать её людям и повлияла на выбор профессии. Также Владимир увлекается кинематографом и в дальнейшем хотел бы заниматься режиссурой: «Кино, на мой взгляд, самое эффективное средство пропаганды и манипулирования общественным мнением». Владимир и Анастасия очень трепетно относятся к своей профессии и считают, что журналистика не стоит на месте. В своей научной деятельности они поддерживают все новые явления в медиа, такие как дата-журналистика, сенсорная журналистика, современные методы сбора информации и даже киберспортивная журналистика, и надеются, что в России эти тенденции продолжат рост.